Строительство

1 февраля в Троицкой школе им. Героя Советского Союза А. С. Юханова Спасского района состоялся открытый урок, посвященный блокаде Ленинграда. К троицким школьникам в гости приехали активисты регионального отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов, Лариса Юрьева и представитель регионального штаба Народного фронта в Рязанской области Александр Шишков. С вступительным словом к педагогам и школьникам обратилась историк-краевед села Троица Ольга Бируля. Ветераны-блокадники рассказали о тех страшных страницах истории стойкого города, которые им пришлось пережить самим.

DSC_3461

Лариса Степановна Юрьева рассказывает:

– Я родилась в блокадном Ленинграде. Моя мама тогда работала в госпитале, папа (моряк) участвовал в обороне города. Отца иногда отпускали домой с пайком в котелке. Содержимое котелка родители делили на три части: одну отдавали соседке с двумя дочерьми (женщина потеряла мужа), вторая доставалась нашей семье, а третья причиталась коту. Да, вы не ослышались, именно коту. Мама уходила в госпиталь, меня, новорожденную, клала в коробку вместе с котом и засовывала под кровать. Кот согревал меня и, получается, был моей нянькой.

О многих страшных вещах я не знала многие годы. Но уже в старости мама рассказала мне гнетущие душу подробности о блокаде. После войны мы с родителями оказались в Китае, там я пошла в первый класс. Сама уже помню, что каждый день мама пекла мне маленькие блинчики и наказывала, чтобы я их ела каждые два часа. Она объясняла мне так: «У тебя желудок очень маленький, и его надо постепенно растягивать». Одноклассники выпрашивали у меня блинчики, но я их им не давала.

Геннадий Соколов рассказал школьникам, что каждый год он с другими представителями рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» приезжают в Петербург, для них Ленинград, на Пискаревское кладбище и возлагают цветы к братской могиле, где похоронены рязанцы, защищающие блокадный город.

Троицкие школьники также рассказали о жителях своего села ушедших на фронт или перенесших блокаду в северной столице. Они прочитали проникновенные стихи о том событии, подарили ветеранам-блокадникам цветы и выполненные своими руками поделки.

– Мы рады, что в нашей школе проходят такие встречи, – отметила Ольга Бируля. – Наше подрастающее поколение должно иметь правдивое представление об истории нашей страны.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика