Антивирус

Снежок порхает, кружится…

sneg3_1200tn

Казалась бы, зима – это самое суровое время года, полное лишений и испытаний, однако человек всегда с нетерпением ждет ее прихода. Может быть потому, что, сменяя бесконечные темные осенние вечера, она вместе со снегом приносит ощущение чистоты, света, праздника, бодрости. Серые, унылые поля превращаются в белые искрящиеся просторы, а по-осеннему пустынный, голый лес – в сказочную, таинственную обитель птиц и зверей. Откуда-то приходит чувство новизны, обновления, предвкушения чего-то неизбежно хорошего и доброго. Сколько прекрасных строк написано о первом снеге русскими поэтами! И надо ли говорить, какую радость приносит снег детям!

Не зря каждый фенологический год, т. е. новый этап в развитии природы, начинается с приходом зимы. На белоснежных листах зимней книги пишется подробная история о том, какие звери у нас обитают, много их или мало, легко или не очень приходится им добывать себе пропитание, насколько успешно удается избегать встреч с опасностью. А пройдет снегопад – и переворачивается исписанная страничка.

На протяжении всего января, февраля и марта, благодаря снежному покрову, мы имеем возможность читать и расшифровывать оставленные записи, подсчитывая численность отдельных видов животных, определяя места их основных размещений и получая ответы на многие другие вопросы.

Снежный покров надежно защищает от вымерзания растения, дает «крышу над головой» самым мелким зверькам: мышам, полевкам, землеройкам. В снегу устраиваются на ночлег тетерева и рябчики, и чем выше и пушистей его слой, тем комфортнее они себя чувствуют. Но то, что для одних благо, для других оборачивается большими неприятностями. При высоком снежном покрове значительно сложнее добыть корм лисице, волку, а если высота снега приближается к метру, то и лоси перемещаются с большим трудом. Кабаны, живущие, как правило, большими семьями, прокладывают в снегу многокилометровые траншеи и передвигаются по ним, как по магистралям.

Многолетние наблюдения за погодой на метеостанции «Брыкин Бор» показали, что в норме постоянный снежный покров устанавливается 24 ноября, но в разные годы даты могут сильно варьировать. Так в зимний сезон 1993/1994 гг. зима наступила 24 октября, а в 2006/2007 гг. — только 21 января, т. е. с разницей в три месяца. Высота снежного покрова составляет в среднем 63 см, изменяясь от 40 до 99 см. Последняя многоснежная зима была в 2012 г. (89 см), в прошедшие 5 лет уровень снега редко превышал 50 см.

Первые весенние проталины появляются в середине марта, а ровно через месяц снежный покров исчезает полностью, только в самых глухих участках леса отдельные пятна его могут пролежать до мая.

Обычно сплошной снежный покров сохраняется на протяжении 4,5 месяцев, но в последнем десятилетии продолжительность его сократилась на 6-15 дней.

В значительной степени от высоты снега зависит и уровень весеннего половодья, а значит и состояние водоемов в весенне-летний период.

sneg4_1200tn

поселок Брыкин Бор

след бобра

Онуфреня Мария Васильевна, ведущий научный сотрудник,
Денис Людмила Степановна, научный сотрудник
Фото Л. С. Денис


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика