Строительство

Конец года для воцерковлённых жителей села Гавриловское Спасского района Рязанской области принёс добрую весть. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Подоль выделил средства на ремонт стен и сводов придела в честь Александра Невского в церковь в честь введения во храм пресвятой Богородицы. Работы начались в середине ноября и в настоящий момент в полном разгаре. Помещение придела планируется отштукатурить, отшпаклевать, покрасить. Завершение процесса будет зависеть от того, как просохнут стены. К Рождеству предполагается завершить отделочные работы, а к концу января — довести до конца ремонт.

Гавриловское -храм-1

Процесс держит под наблюдением настоятель храма отец Константин. Он поведал, что в декабре 2001 года в храме возобновилось богослужение. Через восемь лет удалось провести в помещения храма газовое отопление.

— В Советские времена в храме был оборудован склад минеральных удобрений. Поэтому восстановление штукатурки проходит очень сложно, потому как помещения пропитались солями аммиачной селитры. Штукатурка сейчас немного подсохла и теперь рабочие специальным составом пропитывают стены, чтобы своды не выползали, — рассказал отец Константин. — В приделе Александра Невского у нас проходят службы. А сейчас близится Рождество, Крещение, потому приходится сворачивать ремонтные работы, проветривать помещения.

Храм в Гавриловском, как и многие деревенские храмы прошлого века, не имел росписи. В некоторых случаях были орнаменты, а традиционно стены украшали иконы в рамах. Всё потому, что приглашать художников для росписи стен было дорогим удовольствием, а заказать икону в мастерской — гораздо дешевле. В этой связи расписывать своды храма не станут: сохранят историческую правду. Она такова, что каменный храм на месте сгоревшего деревянного построили в Гавриловском в 1905 году. До революции он оставался центром духовной жизни села. Его не закрывали вплоть до 1940 года, пока не решили, что помещение больше подойдёт для сельского клуба, а затем — для яслей. После Великой Отечественной войны руководство местного колхоза не придумало ничего лучше, чем устроить из храма хранилище для удобрений. Только в 1999 году Введенскую церковь вернули верующим, а двумя годами позже заново освятили. Сегодня в храме прихожане имеют возможность прикоснуться к особой святыне Рязанщины — иконе святой блаженной Любови Рязанской с частицей её мощей. Любовь Сухановская родилась в 1852 году в Рязани, и имела проблемы со здоровьем: «тело её было расслаблено, она была лишена возможности самостоятельно двигаться». В 15 лет девушке, по её словам, явился святой Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Известно, что в возрасте 15 лет Любовь действительно встала на ноги. Рассказывают, что Любушка, которую очень любили в Рязани, могла зайти в любую лавку, взять что-нибудь, не заплатив, и уйти. Владелец знал, что такой визит всегда приведёт к бойкой торговле. Взятую же вещь Любушка отдавала нуждающимся и беспрестанно за всех молилась.

— Для наших прихожан восстановление храма — важное событие. Ведь сегодня церковь — один из символов того, что село живёт. Для нас большая радость, что Станислав Рудольфович откликнулся на нашу просьбу, весь приход очень благодарен депутату за благотворительную помощь, — подчеркнул отец Константин.

Источник: http://mediaryazan.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика