Строительство

Семнадцать зубров из четырех центров разведения Швеции (Бурос, Кунгсбюн, Авеста и Эриксберг) прибыли в Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского государственного заповедника.

4652

Зубр – единственный вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. К 1926 году во всем мире осталось лишь 52 зубра, содержащихся в неволе. На первом этапе восстановления численности особое внимание уделяли сохранению генетической чистоте вида, поэтому только 12 сохранившихся особей стали прародителями всех ныне живущих зубров. Однако низкая генетическая изменчивость весьма негативно сказывается на устойчивости популяции: животные оказываются беззащитными к разнообразным инфекциям, снижается жизнеспособность потомства. Поэтому повышение генетического разнообразия — одна из основных задач в деле сохранения любого вида.

В СССР первый зубровый питомник был организован в 1946 году в государственном заповеднике «Беловежская Пуща», в 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника основали Центральный зубровый питомник. Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника основан в 1959 году — совсем недавно, 20 декабря, ему исполнилось 58 лет!

Второй период восстановления зубра начался после 1952 года, когда были созданы первые вольноживущие стада. С 1996 года WWF России при финансовой поддержке компаний и частных лиц реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России. В результате в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях созданы 7 группировок зубров. Сегодня в дикой природе Европейской России обитает более 600 вольноживущих зубров. Всего же численность зубров в мире составляет более 3418 особей (1993 г.). В 2008 году фонд приступил к практическим действиям по сохранению и восстановлению зубров на Кавказе.

Для повышения генетического разнообразия популяции необходимо периодически обновлять маточное поголовье животных в Питомнике. Последний раз привоз европейских зубров в Россию осуществлялся 15 лет назад, в 2002 году. В 2014 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации обратилось к WWF России с просьбой организовать завоз новых животных из Европы. Почти два года ушло на подготовку: поиск животных, проведение переговоров с питомниками и зоопарками.

Зубры прошли карантин на территории Эриксберга, крупнейшего природного парка в Северной Европе, и вот, наконец, в декабре 2017 года звезды указали им дорогу в Россию. Путь выдался долгим. Зубров переправили через Балтийское море на пароме, а потом еще почти 2 000 км везли до Питомника.

Окский заповедник встретил шведских гостей белым и пушистым, притихшим после только что прошедшего снегопада. Животных выпустили в просторные вольеры, где в течение месяца за ними будут наблюдать специалисты, кормить и проводить все необходимые ветеринарные процедуры. После карантина десять зубров останутся здесь жить и размножаться, а остальные отправятся в Турмонский заказник для формирования новой вольноживущей группировки – уже второй на территории Северной Осетии.

Окский заповедник благодарит всех участников проекта, столь нужного и важного для восстановления на территории России численности самого величественного и могучего исполина наших лесов — зубра.

4685

Пресс-служба Окского заповедника, фото Марины Горянцевой


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика