Строительство

Зима – период подведения итогов прошедшего полевого сезона.

Работа бобров на дубах. Фото Людмилы Денис

Работа научного отдела продолжается круглый год по основным направлениям, утвержденным на заседании Ученого Совета, в рамках Летописи природы: метеонаблюдения, фенологические наблюдения в жизни животных и растений, учеты численности, обследование новых территорий и др. Жизнь в природе не стоит на месте, каждый год приносит что-то новое, ранее неизведанное. В конце года, в декабре, можно оглянуться и оценить, что принес в копилку научных исследований уходящий 2017 год.

Погодные условия прошедшего полевого сезона выдались сложными для ряда видов животных и растений. Затяжная холодная весна и прохладное дождливое лето привели к более поздним срокам цветения и созревания плодов многих видов растений, способствовали длительному плодоношению черники и небольшому количеству летних грибов. Летнее тепло в конце июля и в августе восстановило равновесие в природе, сентябрь побаловал яркими красками и разнообразием осенних грибов в лесах заповедника.

Продолжается работа по изучению гнездования зимородка и других птиц, гнездящихся по берегам Пры и Оки. Эта работа позволяет следить за численностью обычных и редких видов. Например, отмечается успешное гнездование на берегах Оки кулика-сороки, занесенного в Красную книгу РФ.

Круглогодично отмечается в заповеднике орлан-белохвост: в летнее время гнездование в районе старицы Лопата. В зимний период в заповеднике появляются белохвосты из более северных районов нашей страны. Благодаря спутниковому передатчику выявлено, что молодая птица, родившаяся в Дарвиновском заповеднике, вторую зиму проводит в Окском заповеднике. Предпочитая, в основном, держаться в районе старицы Лопата (сообщение орнитологов Дарвинского заповедника)

Во время проведения учетов на весеннем пролете птиц отмечаются редкие, залетные и малочисленные виды. К ним относятся хищные птицы, лебеди, некоторые виды куликов и мелких воробьиных. В течение года на территории Окского заповедника и его окрестностях были отмечены редкие виды птиц: лебедь-шипун, орел-карлик, золотистая ржанка, беркут, осоед. Постоянно на территории заповедника гнездится черный аист.

На территории заповедника продолжают отмечать американскую норку. На кордоне Кормилицын успешно живут и размножаются лесная соня и соня-полчок. За последние годы существенно выросла численность лося и бобра.

Продолжается работа по различным направлениям изучения флоры и фауны заповедника, требующая кропотливой и длительной камеральной обработки: исследования макрозообентоса, насекомых, паукообразных и др. таксономических групп.

Лось. Фото Людмилы Денис

Кулик-сорока. Фото Алексея Панкова

Люмила Денис, научный сотрудник


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика