Строительство

21 октября в Спасске открыли аллею в честь защитников Старой Рязани.

DSC_0066 (2)

На церемонии открытия собрались вдохновители и создатели аллеи, гости и неравнодушные жители Спасска. Аллея в честь защитников Старой Рязани была благоустроена в нашем городе благодаря проекту, инициированному Президентом РФ, «Формирование современной городской среды на 2017–2022 годы».

Самой важной составляющей аллеи стала «Башня Памяти», которая представляет собой фрагмент оборонительной крепости, на которой возвышается крест с распростертыми черными крыльями.

Чести снять защитное покрывало с креста удостоились авторы и создатели аллеи московский художник, дизайнер Вадим Овсянников и ландшафтный дизайнер Максим Гринаш.

Почему крылья и крест, и почему в черной гамме? Об этом рассказал автор эскиза памятника Вадим Овсянников:

– Крылья. Это крылья архангела Михаила, именуемого архистратигом. Он выступает главой святого воинства ангелов, соратником всех выступающих против зла. Крылья обращены на Старую Рязань. За ними – воинство ангелов, за ангелами – старики и дети, укрывшиеся от зла и врагов в страшную зиму 1237 года. В центре крест – знак победы над смертью, залог вечной жизни. Черный крест крыльев и креста – это неспадаемый пепел с пожарища пылающего великого города и знак горя, и страданий, которые испытали защитники города и спасенные жители.

Максим Гринаш и Вадим Овсянников в своих выступлениях за существенную поддержку в реализации проекта по созданию аллеи поблагодарили главу Спасского района Александра Жукова. А Александр Николаевич, в свою очередь, высказал слова благодарности идейному вдохновителю появления в нашем городе такого места местному краеведу Сергею Абрамову.

DSC_0086 (5)

На церемонии открытия присутствовали заместитель министра ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов, и.о. главы районной администрации Людмила Баранова, заместитель главы районной администрации Виктор Епишкин.
Прямая речь

Ольга Шириня, жительница поселка Брыкин Бор:

– Мы с мужем приехали сегодня на открытие художественной выставки в Спасский музей, где выставляются и мои работы из глины. И попали еще и на открытие аллеи памяти. Здесь очень патриотичное место, идея памятника пронизана болью защитников Старой Рязани. Крылья, почерневшие от копоти, – смысл великий.

Надеюсь, что сюда будет приходить молодежь, возможно, это место приглянется и молодоженам.

Ольга Веневцева, секретарь районного отделения партии «Единая Россия», жительница города:

– Сегодня в нашем городе знаковое событие – открывается новый парк. Это большой праздник для всех горожан. Так приятно и радостно наблюдать, как становится краше город, в котором ты живёшь. Пусть он станет любимым для семейного отдыха, местом встречи влюблённых, местом, где с удовольствием будут отдыхать жители города и района.

Лидия Есенина, жительница Спасска, пенсионерка:

– Раньше, когда рядом была воинская, за этим местом ухаживали, здесь были разбиты цветочные клумбы, стояла небольшая стела в виде устремленной вверх ракеты. Потом, после закрытия части, здесь все пришло в упадок: исчезли клумбы, стела, заросли асфальтированный дорожки. А сейчас как здесь красиво. Мы люди пожилые, нам есть теперь, где гулять. И скажу так, мы обязательно будем присматривать за порядком в нашем небольшом парке. Он самый лучший в нашем городе.

DSC_0030 (2)


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика