Антивирус

На кладбище у поселка Маяк Перкинского поселения Спасского района установили мемориальную доску в память о жителях поселка, ушедших в 1941 году на фронт.

мем_доска

На доске, которую установили Владимир Чайковский и Василий Щукин, – фотография шестерых 18-летних ребят перед оправкой на войну и их имена.

– Эта фотография была у моей бабушки, – говорит Василий Щукин, житель поселка. – Как-то за мужскими посиделками ею очень заинтересовался Владимир Чайковский. Владимир постоянно живет в Москве, а на лето с семьей приезжает в родной поселок. Он взял фотографию, а на следующее лето привез ее обновленной.

– Снимок был очень старый, от него осталось всего две третьих, – продолжает рассказ уже Владимир Чайковский. – В фотоателье в Москве его отретушировали, потом увеличили, и мы стали искать информацию о тех, кто на ней изображен. Мы пошли по поселку из дома в дом, нашли фамилии ребят, искали что-нибудь о них на сайте Министерства обороны «Подвиг народа».

Как выяснили мужчины, шестерых ребят призвали на фронт. Их переправили через Оку, а в Спасском военкомате сказали, чтобы они возвращались домой и приходили только на следующий день. У юношей появилось время заскочить к фотографу, а потом они вернулись в свой поселок. На следующий день ребята проспали, к ним уже прибегал местный участковый, который объяснил, что их ждут в военкомате, и если они срочно туда не прибудут, их посчитают дезертирами.

На старой фотографии Иван Щукин, Владимир Чайковский (родственники наших собеседников), Василий Зенкин, Александр Мамонтов, Владимир Есенин, Михаил Матвеев. Только один из шестерых вернулся с войны, но и его уже нет среди нас.

DSC_0017 (2)

Чтобы увековечить память селян-фронтовиков, Владимир и Василий заказали мемориальную доску и установили ее на местном кладбище под раскидистой ветлой, по русскому обычаю рядом поставили поминальный столик и скамейку. Теперь каждый праздник, конечно, и в День Победы, они приходят сюда почтить память шестерых восемнадцатилетних ребят, ушедших из поселка защищать Родину.

– Еще древние говорили: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – цитирует классика Владимир Чайковский. – Поэтому мы не имели права просто оставить это фото в альбоме.

Ирина Кузнецова, глава Перкинского поселения рассказала, что мужчины по собственной инициативе решили установить памятную доску на собственные средства.

– И сделали они это от души, – говорит она. – Теперь родственники ребят имеют возможность прийти на местное кладбище и почтить их память.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика