Антивирус

В селе Троица Спасского района увековечили память блокадников. На местном кладбище установили поклонный крест и доску с именами 69 захороненных ленинградцев.

DSC_6916

Через село Троица в годы войны проходила единственная железная дорога, соединяющая Москву и Урал, куда эвакуировали жителей блокадного Ленинграда. С февраля по май 1942 года Рязанская область приняла 110 эшелонов, в которых находилось более 217 тысяч жителей северной столицы. Многие эвакуированные были обессилены, их по пути снимали с поезда на станции Ясаково и размещали в домах жителей села Троица, кто-то умирал в дороге. Таких ленинградцев хоронили в братской могиле, нахождение которой не могли долго установить. Это удалось сделать благодаря большой поисковой работе местного краеведа Ольги Бирули при активном содействии председателя совета Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадия Соколова, главы Троицкого сельского поселения Андрея Кабочкина, депутата Перкинского сельского поселения Александра Шишкова.

– Мы вместе с активистами и школьниками общаемся с местными жителями, спрашиваем, жили ли в их домах в годы войны блокадники, – говорит Ольга Сергеевна.– Удалось восстановить 69 имен захороненных в братской могиле ленинградцев. Но по воспоминаниям очевидцев их были сотни, восстановить картину того, что было в годы войны в селе Троица, помогает военный архив. Наша поисковая работа продолжается.

DSC_6910

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы отец Михаил освятил поклонный крест и отслужил заупокойную литию обо всех павших. Участники церемонии зажгли поминальные свечи и возложили цветы и венки к мемориалу.

В Рязанской области живет 121 человек из блокадного Ленинграда, из которых 7 – в Спасском районе, некоторые были на открытии памятного креста. Евдокии Ивановне Калюкиной из села Кутуково было семь лет, когда их семью в 1943 году эвакуировали.

– Перевозили нас в простом вагоне, высадили на станции Ясаково, – вспоминает женщина. – В семье было пять детей, с нами была мама, отец пропал без вести в 1941 году. Поселились жить у бабушки в селе Кутуково. Когда старшей сестре Марии исполнилось 20 лет, она ушла на фронт, погибла в 1945 году в Польше. Другая сестра после войны вернулась жить в Ленинград, а я так и осталась здесь, в Спасском районе.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика