Антивирус

В журавлиных семьях Питомника редких журавлей Окского заповедника сейчас растут пятеро стершат и три птенчика японского журавля.

Несмотря на то, что сотрудники постоянно помогают журавлям, приносят корма и чистую воду, птенцы боятся человека и близко его не подпускают. И это очень важный момент для реинтродукции птиц в угасающие популяции. К сожалению, главную опасность для журавлей в природе представляет именно человек и, чтобы выжить, молодые птицы должны держаться от людей подальше.

Работать с журавлями-родителями нелегко. Журавли — территориальные птицы и постоянно защищают свои владения от любого вторжения, тем более когда в семье появляется птенец.

Японские журавли относятся к присутствию человека в вольере спокойнее стерхов, хотя ни за что не допустят, чтобы кто-нибудь приблизился к их малышу. Молодая пара Химеджи (мама) и Таро (папа) воспитывают малыша по имени Цу. Журавлёнок растёт здоровым, очень активным и часто подбегает к кормушке первым, выбирая самые лакомые кусочки рыбы. При появлении сотрудников птенчик боязливо прячется за родителями, не решаясь проявлять инициативу. Для того чтобы малышу было легче проглотить корм, заботливые родители смачивают каждый кусочек в тазике с водой. Сотрудники Питомника готовят свежее угощение для журавлиных семей трижды в день, учитывая потребности как птенца, так и его родителей, поэтому еды хватает всем.
Японский журавль — один из самых редких в мире, численность популяции составляет около 2 тыс. особей. Освоение и осушение человеком все больших территорий ведет к сокращению мест гнездования; от весенних палов в огне гибнут кладки и птенцы…

Выпускать японских журавлей, выращенных в Питомнике, в природные местообитания слишком рискованное мероприятие. В России данный вид обитает только на территории Дальнего Востока. Молодые птицы могут не выдержать длительной транспортировки наземным и авиатранспортом (около 7,5 тыс. км). Поэтому Питомник принимает участие в программе реинтродукции японского журавля, поставляя в Хинганский заповедник инкубированные яйца.

Японские журавлята, выращенные в Окском заповеднике, останутся в Питомнике для создания новых пар или будут отданы на содержание в зоопарки и другие центры, имеющие возможность и опыт разведения этого редкого вида.

А подрастающие стершата будут жить в вольерах ещё около года и, после того как окрепнут, будут выпущены в природу, в места миграционных скоплений их диких сородичей.

Татьяна Постельных, сотрудник Питомника редких видов журавлей

 


Итсочник: http://oksky-reserve.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика