Строительство

Находки на Старой Рязани каждый год добавляют все больше деталей к жизни наших предков.

DSC_8893

На городище, площадь которого почти 70 гектаров, нет современных построек, и вся территория полностью открыта для исследований. Последние 23 года археологические работы проводятся каждое лето. Раскопки ведет Старорязанская археологическая экспедиция, организованная совместно Институтом археологии Российской академии наук (РАН) и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником (РИАМЗ). Руководит экспедицией научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Игорь Стрикалов.

Каждый год в середине июня десятки увлеченных людей со всей страны приезжают на городище Старая Рязань. Основную работу делают студенты-практиканты, школьники и волонтеры, без которых раскопки были бы невозможны.

Все найденные предметы отправляют в полевое хранилище с названием «камералка». Там их моют, сушат, описывают и хранят, прежде чем они отправятся на более глубокие исследования в Институт археологии РАН, после чего некоторые находки попадают в музеи. Заведующая отделом археологии РИАМЗ Рязанский Кремль Елена Буланкина показывает небольшую металлическую гирьку.

– Это деталь кистеня – древнего холодного оружия, – объясняет она. – Гирьку приделывали к ремню или цепи, другой конец которой крепился к деревянной рукояти. В этом сезоне у нас есть уникальные находки: литейные формы для женских украшений, фрагмент резной каменной иконы, предположительно из Византии, костяная шахматная фигурка. Интересна каждая найденная вещь, ее история, что ее окружало, как она использовалась, в какое время. После раскопок это выясняют ученые. На многие вопросы можно ответить лишь с помощью узких специалистов.

На одном из раскопов археологи извлекают из земли человеческие скелеты. Как рассказал лаборант Института археологии РАН Александр Артамкин, в конце XII века здесь было кладбище:

– Этот участок изучают несколько лет, здесь очень хорошо видны этапы городской постройки. На самом краю раскопа обнаружены остатки одного из первых оборонительных сооружений Старой Рязани. К началу же XIII века, город расширяется, упомянутые сооружения перестают существовать, и данный участок попадает под застройку. Но очень скоро жилые дома сменяет кладбище. За годы исследования здесь обнаружено более ста погребений, в этом году – 15. Сейчас мы пытаемся найти место, где была церковь, но пока это не удалось. Возможно, здесь была деревянная часовня, следов которой совсем не осталось.

Именно на этом месте в 2013 году нашли клад из золота и серебра, припрятанный зимой 1237 года. Полагают, что земля Старой Рязани хранит еще не один десяток кладов. Исследова­на лишь малая часть террито­рии древнего города – всего десять процентов земель, а это значит, городище еще удивит, уверены археологи.

DSC_8913

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика