Строительство

15 июня в выставочном зале Спасского историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера открылась выставка работ художницы Марии Ивановой (Озимой). Экспозиция получила символичное название «Холодное лето».

Ив

Марию Иванову многие знают как внучку известного деда – народного художника СССР Виктора Ивановича Иванова. А на выставке мы познакомились с Марией как с художницей – продолжательницей дела своего великого дедушки.

С детства она росла среди картин, красок и кистей, воспитывалась среди холстов и разговоров о живописи, среди красоты, которую творили ее родные (мама Марии, Татьяна Иванова, тоже художник). Но, как ни странно, Маша не сразу почувствовала в себе тягу к живописи. Ее еще маленькой девочкой поставили к деду, к мольберту, и она зачарованно смотрела за его руками, за тем, как на только еще чистом полотне появлялись знакомые лица. Когда закончила школу, с выбором профессии метаний не было, на тот момент, видимо, ей казалось, что кроме художника больше и профессий-то никаких и нет.

Поступила в Московское государственное академическое художественное училище Памяти 1905 г. на педагогическое отделение, закончила его в 1994 г., вступила в Московский Союз художников. Затем снова учеба, теперь уже в Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, театральное отделение, затем стажировка в Российской академии художеств в мастерской Курилко- Рюмина. Мария некоторое время преподавала в Московском университете им. Шолохова, колледже Моссовета, но стать настоящим художником – это мечта любого начинающего художника, а значит надо работать над собой, показывать свои работы. С 1992 г. Мария Владимировна – постоянный участник выставок Московского союза художников. Она награждена дипломом Союза художников России. И вот теперь работы Марии впервые выставляются в Спасске.

К назначенному времени выставочный зал музея заполнился посетителями. Поздравить художницу собрались жители города и почетные гости. Со словами восхищения и благодарности выступил директор Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера Василий Колдин, заведующая галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская» Ирина Павлова, начальник районного управления культуры Николай Зайцев, глава Исадского поселения Александр Воробьев. И, конечно же, с теплыми словами обратился к внучке Виктор Иванович Иванов, народный художник СССР, член академии художеств:

– Самое удивительное в том, что я вообще не видел этих работ Маши. Это такой же сюрприз для меня, как и для вас, но надо сказать – приятный, – сказал Виктор Иванович. – Мне очень отрадно, что я уйду, но останется что-то свое, родное. Как, например, на картине «Старик с яблоками», где изображены фрукты из моего сада, выращенные своими руками и согретые лучами родного солнца.

Как художник Мария Иванова не отдает особого предпочтения какому-то одному жанру станковой живописи. Она больше следует впечатлению и просто пишет то, что, по ее словам, «интересно писать». О себе она говорит: «…Искусство без меня проживет, мне без него очень трудно… Я счастливая, когда пишу…»

Понятно, что и портрет, и пейзаж могут предполагать разные уровни мастерства и устойчивости эстетических взглядов, но все эти жанры живописи нуждаются в одинаковой искренности, увлеченности и добросовестности. А этого у Марии не занимать!

Мария Иванова:

– Спасибо за предоставленную возможность! В первый раз моя выставка на Рязанской земле. Это было неожиданное предложение, на которое я сразу согласилась. Для меня это очень большая ответственность. Раньше я была внучкой своего деда, а теперь мой статус поменялся. Я очень волнуюсь, понравится ли вам. Но независимо от вашего впечатления моя любовь к вам не изменится! Я вас благодарю за доброту, внимание ко мне и дедушке.

Выставка картин Марии Ивановой «Холодное лето» продлится в музее до 14 июля 2017 года.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика