Антивирус

Ее организаторами стали Всемирный Русский Народный Собор, московский Данилов монастырь и правительство Рязанской области при поддержке детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» и участии различных спортивных федераций России.

DSC_6915

На праздник приехали глава Рязанской области Николай Любимов, Герой России, член бюро президиума Всемирный русского народного собора Сергей Крикалев, боксер-профессионал Николай Валуев и другие почетные гости.

Началась патриотическая акция с шествия к памятному кресту и литии в память о жителях и воинах Старой Рязани, павших в 1237 году от рук завоевателей.

Затем самолет-амфибия, покружив в воздухе и приветствую всех взмахами крыльев, под общее ликование приземлился на водную гладь реки Оки, а другой спортивный самолет показал фигуры высшего пилотажа.

После показательных выступлений спортивной авиации действие перешло на главную сцену, на которой состоялось торжественное открытие акции. Ее участников приветствовал глава региона Николай Любимов. Он отметил, что праздник проходит на святой для каждого жителя Рязанской области земле, где стояла древняя столица Рязанского княжества и где русские люди встретили страшного врага – Хана Батыя и монгольское войско. Защитники Старой Рязани погибли, но показали всему миру на века, что русские не сдаются.

– Быть русским – это значит быть против наркотиков, быть спортсменом, добиваться высочайших результатов во всем, за что человек берется, – сказал Николай Викторович.

60 юношам и девушкам из Спасского, Рыбновского и Шиловского районов посчастливилось в священном историческом месте принести торжественную клятву юнармейца и пополнили ряды детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

А затем старшие товарищи юнармейцев – десантники Рязанского высшего воздушно-десантного училища им. В.Ф. Маргелова – во время показательных выступлений доказали, что они – гордость Российской Армии!

Продолжился праздник на многочисленных тематических площадках, на которых каждый смог найти занятие по душе. Любителей русских народных танцев зазывали в хоровод, самых смелых приглашали на «Казачий вар» и кулачные бои. Те, что чувствовал в себе дух русского воина, примеряли старинные доспехи, брали в руки мечи и шли на бой.

А самые ловкие прыгали в мешках, кидали валенки, перетягивали канат, стреляли из лука, боролись на руках – все старинные русские забавы и не перечислишь. Ну а самых спортивных ждали соревнования по самбо, шахматам, гиревому спорту, бильярду, игра в городки и сдача норм ГТО.

На сцене выступали музыкальные коллективы Рязанской области. А чтобы не растерялась сила богатырская, всех желающих кормили кашей, солянкой да супом на фестивале русской полевой кухни.
Мнения

Михаил Глухих, президент Рязанской федерации городошного спорта:

– Городки – это русская игра, существующая уже более двух столетий. Мы пропагандируем городошный спорт как один из вариантов здорового образа жизни. Нашей Рязанской федерации городошного спорта всего год. При школах мы организуем кружки и часто устраиваем состязания по этому виду спорта среди детей и взрослых на школьных спортивных площадках.

Олеся Циглова, руководитель коллектива «Владимирская вечора»:

– Нашему коллективу уже три года. «Вечора» – это знакомства и общение, парные танцы и объединяющие игры, хороводы, молодецкие забавы, песни и живая народная музыка, которые были в ходу 100 лет назад во Владимирской губернии. Мы опираемся на исследования наших местных музеев и возвращаем в жизнь традиции и гулянья наших бабушек, прабабушек, прадедушек. Возвращение к нашим истокам — это попытка оторвать наших детей от гаджетов.

Ирина Константинова, корреспондент газеты «Благовест»:

– Вот решила попробовать сдать нормативы ГТО в возрастной группе от 18 до 29 лет. Видите (Ирина показывает сертификат), пока не со всеми испытаниями справилась. Смотрю по таблице, что осилю еще. Об организации праздника: здорово. Сколько детишек! А с каким энтузиазмом и задором они участвуют в русских играх и забавах. Каждая из заявленных сегодня федераций показывает и рассказывает то, чем русские люди наполняли когда-то свой досуг. Это интересно и увлекательно

Ольга Рыбакова, жительница Спасска:

– Мы с внуком Адрианом приехали на городище со Спасска на велосипедах. Попали на самое начало праздника. Особенно впечатлили показательные выступления самолетов. Адриану очень понравились юнармейцы. А какие же молодцы наши тренеры и сотрудники ФОКа «Евпатий Коловрат». Какие интересные игры они проводят: армрестлинг, прыжки в мешках, перетягивание каната и даже таскание бревен. Спасибо организаторам за праздник: все четко, продуманно, интересно.

Оксана Купрякова, тренер ФОКа «Евпатий Коловрат» по баскетболу:

– Сегодня я отвечаю за русскую забаву с бревнами: надо взвалить бревно и донести его до отметки, а потом назад. У всех разная техника: кто-то кладет бревно на плечо, кто-то обхватывает двумя руками. А сама я в армрестлинге поучаствовала. Победила!
DSC_7168

Источник:http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика