Строительство

Накануне Дня Победы интересную экскурсию по трем залам музея истории при Центре дополнительного образования для учеников Спасской гимназии провел Александр Кленин, заместителя председателя районного совета ветеранов.

DSC_0008 (5)

– Мы узнали, что в ноябре 1941 года фашисты оккупировали Скопинский, Михайловский и часть Захаровского района, стояли в 35 километрах от Рязани. А отряд мотоциклистов все же прорвался в областной центр, – рассказывает об экскурсии гимназист Женя Герасименко. – Гитлеровцы хозяйничали на рязанской земле 17 дней, но урон нанесли огромный. Над зданием Спасского педучилища даже пролетел немецкий самолет-разведчик и проследовал вглубь города. Он летел низко-низко, цепляя за макушки деревьев. Мальчишки бросали в самолет камни, на городском рынке возникла паника. Мужчины попытались из ружья попасть в самолет врага. Но… вскоре в небе появился наш самолет-истребитель, он-то и сбил врага где-то под Шиловом.

Ребята, слушая экскурсовода, были удивлены не только этим фактом, но и тем, что маршал Филипп Голиков, освободивший Скопин и Михайлов от фашистов, перед боем ночевал в одном из домов города Спасска. Они узнали, что вражеские самолеты постоянно бомбили станцию Ясаково, и во время бомбежки в домах спассчан в окнах разбивались стекла. Пострадала не только станция, но и жилые дома рядом с ней. Одну из бомб фашист сбросил на деревеньку Спасские дворики, рядом со Спасском. Самолеты бомбили и мост через реку Проня.

– Из рассказа экскурсовода я узнала, что в нашей области формировались партизанские отряды, один из них – рядом с селом Веретье Спасского района, где строили дзоты, другие укрепления, ставили шалаши. Здесь была создана крупная партизанская группировка, – рассказывает гимназистка Арина Морозова.

DSC_0002 (2)

Ребята увидели документы тех лет, письма с фронта, экземпляры районной газеты 1941 года, изображения самолетов военных лет. Александр Павлович рассказал гимназистам об отважных летчицах, которых называли «ночными ведьмами». С большим интересом они рассматривали представленные в витринах военные награды – ордена и медали, которыми наградили их земляков за мужество и отвагу, а также солдатские каски, штыки-ножи, снаряды, неразорвавшиеся гранаты и другое военное снаряжение. Ребята увидели портреты выдающихся военачальников и узнали, какими фронтами они командовали, какой вклад внесли в нашу Победу.

– Во втором зале музея – «Гордость земли Спасской» – Александр Кленин рассказал нам о наших славных земляках, которым присвоено звание Героя Советского Союза. Их – 18. И Героев Социалистического Труда тоже 18. А Ксения Куприяновна Петухова из села Ижевское удостоена этого звания дважды. Все герои труда – простые труженики полей и ферм, строители. Было очень интересно узнать о наших героях, – говорит учащийся гимназии Валерий Никитин.

Трудно поверить, но музей истории при Центре дополнительного образования создал один человек – Сергей Абрамов.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика