Строительство

В творческом конкурсе на лучший эскизный проект памятника Прокопию Ляпунову в селе Исады Спасского района, который проходил с 1 марта по 3 апреля, приняли участие 3 авторских коллектива. Они представили 9 эскизных предложений. Жюри конкурса определяло лучший проект в главном управлении архитектуры и градостроительства Рязанской области.

IMG_0716

Конкурс посвящен 800-летию села Исады. Памятник планируют установить на территории бывшей усадьбы бояр Ляпуновых, которая находилась в этом селе рядом с церковью Воскресения Христова.

– Прокопий Ляпунов – выдающаяся личность, он – организатор Первого русского ополчения против польских интервентов, герой Смутного времени. Воевода Ляпунов погиб в 1611 году так и не освободив до конца Москву от иноверцев. Деятельность Прокопия Ляпунова и его братьев в течение нескольких десятилетий на рубеже XVI и XVII веков была так значительна, что выдвинула весь род Ляпуновых в число самых видных в Рязанском крае, прозвучала по всей Руси и оставила след в народной памяти.

20170407_151059

Сегодня могила Прокопия Ляпунова находится в Троице-Сергиевой Лавре, – рассказывает житель Исад Валентин Лукашин, член организационного комитета по установке памятника.

Не придя к единому мнению, жюри решило узнать, какой из вариантов памятника выберут жители села Исады. Все эскизные проекты привезли на родину воеводы Ляпунова и установили в сельском ДК. В течение двух дней более 100 жителей села оценивали представленные проекты и большинство (80%) предпочли вариант памятника группы рязанских скульпторов и архитекторов, который описывается так:

«Представлен образ героя Смутного времени, у которого сосредоточенный взгляд, сведенные брови, прижатая к груди рука, как призыв решать сердцем, и одновременно глубокое переживание. Голова непокрыта. В левой руке свиток – воззвание к согражданам объединиться и встать на защиту России. Боевые доспехи, плащ, развевающийся на ветру, наполняют фигуру энергией. Флаги над головой обогащают общую композицию и добавляют объемы в пространство.

Высота скульптуры, отлитой из бронзы, – 1,7 метра Общая высота с гранитным пьедесталом – 4,4 метра».

Затем члены жюри приехали в Исадскую школу, куда перевезли скульптуры, и каждый высказал свое мнение. Семь членов жюри согласились с выбором местных жителей, двое настаивали на другом варианте. В итоге победило большинство.

Решение принято, эскизный проект памятника Прокопию Петровичу Ляпунову выбран. Теперь последуют шаги по выделению средств, изготовлению и установке памятника в Исадах к юбилейным торжествам, которые планируются на 22 июля.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика