Антивирус

Минсельхоз Рязанской области организовал для региональных журналистов пресс-тур по крестьянско-фермерским хозяйствам Спасского района.

DSC_2954
Домик на окраине

Первая остановка пресс-тура – «Честная ферма» в селе Выжелес. Именно под таким брендом работает крестьянско-фермерское хозяйство Марины Хван.

Марина Николаевна вместе с маленькой дочкой встречает гостей у ворот.

– В этом году весна холодная, поэтому сезон мы начали поздно, – провожая журналистов к дому мимо пока пустующих аккуратных грядок говорит она. – Землю еще не вспахали, да и птицы только недавно первую партию завезли.

Марина Николаевна родом из Северной Осетии, из Беслана. А на спасскую землю семья Хван приехала в 2009 году совершенно случайно. Когда Марина с мужем задумали купить домик недалеко от столицы, стали рассматривать разные варианты, побывали в Тульской области, потом поехали в Рязанскую, увидели объявление о продаже дома в селе Выжелес, решили посмотреть и «прикипели» к этим местам. Купили старый домик с землей на окраине села и за 9 лет отстроили новый дом и многочисленные дворовые постройки. Марина Хван показывает бойню для забоя птицы, холодильные установки, попутно рассказывая, с чего начинали.

– Когда приехали сюда, друзья подарили нам теленка, а через неделю – 9 баранов, – рассказывает она. – Стали думать на семейном совете, как их содержать, решили строить загоны. Дальше – больше. За эти годы мы перепробовали многие направления в животноводстве: разводили крупный рогатый скот, держали баранов, но в конечном итоге остановились на разведении птицы и кроликов. С 2009 года я зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство. У меня в собственности 2 гектара и в аренде 7 гектаров земли, администрация предлагает еще, но нам пока хватает. Своей техники у нас нет, поэтому к обработке земли привлекаем соседа. В сезон ухаживать за птицей нанимаем несколько человек, в основном, приезжих.

Цып-цып-цып

Марина Николаевна приглашает журналистов в комнату для молодняка (в порядке исключения, а вообще туда редко пускают чужих), где в брудерах (специальных ящиках) под инфракрасными лампами сидят маленькие цыплята.

– Вот бройлерные цыплятки – самая неприхотливая птица, которую мы завозим по 2-3 раза в неделю, – показывает желтые комочки хозяйка семейной фермы. – А вот по просьбе друзей закупили цыплят черных голошейных кур, они хорошо несут яйца и тоже неприхотливые, чего не скажешь об индюке канадском, – Марина Хван открывает следующий брудер. – Это тяжелая птица для выращивания, поэтому ее выкармливаем для себя. А вот самая моя любимая птица – бройлерные цесарки. С ними нет проблем вообще. Температура тела цесарки выше, чем у кур, и они не подвержены болезням. А мясо у них темное, плотное, у кого аллергия на курицу, мясо цесарки можно есть без опаски.

Марина Николаевна провожает гостей в другое помещение. Здесь сбились в кучки гусятки и утятки мускусной и пекинской породы. Их в хозяйстве Хван выращивают много, обеспечив свободный выгул. Небольшая стая взрослых гусей, оставшихся еще с прошлого года, как раз гоготала недалеко на улице. Готовы и загоны для подросших бройлеров, в которых они будут содержаться пока существует угроза эпидемии птичьего гриппа.

Сейчас в семейной ферме около 1,5 тысячи голов птицы. Но буквально через несколько дней привезут новую партию цыплят – и так практически каждую неделю, весь год, кроме пары месяцев в году, когда в марте-апреле чистят и дезинфицируют все помещения.

Цыплят Марина Хван покупает в одном из подмосковных хозяйств, корма для цыплят (ПК-5) берет только Раменского завода, считая их лучшими. Гусей на выпасе подкармливают овсом, предварительно дробя его.

Кролики – это не только ценный мех

– С этого года мы хотим еще профессионально заняться и кролиководством, – в следующем помещении Марина Николаевна показывает клетки с крольчихами, которые совершенно не обращают внимание на гостей.– Три года мы пробовали выращивать и разводить кроликов, и методом проб и ошибок добились результатов, теперь будем увеличивать их численность. Клетки уже готовы, но на улице еще холодно, поэтому пока не разводим потомство.

Марина Хван говорит, что не участвовала в программах минсельхоза по поддержке малого предпринимательства, хотя тесно сотрудничает со Спасским бизнес-инкубатором и не исключает такой возможности в будущем. Она подходит к этому вопросу ответственно.

Продает собственную продукцию Марина Николаевна в столице. У нее в Москве свои торговые точки, есть доставка продуктов под брендом «Честная ферма», она с удовольствием сама готовит, устраивает для покупателей дегустации, рассказывая о своей ферме. А с прошлого года семья Хван стала заниматься и экотуризмом, приглашая к себе на ферму городских гостей и устраивая им еще и гастрономический прием. Шикарный стол ждал и нас, журналистов. Так что опробовали все сами и можем с уверенностью сказать – продукция КФХ Марины Хван очень вкусная, особенно с ее же соленьями. Спасибо Марине Николаевне и ее семье за теплый прием, честный рассказ и вкусный обед!
Отпустить меня не хочет родина моя

Следующая остановка пресс-тура – молочная ферма в селе Панино. Журналистов встречает Виктор Николаев, доверенное лицо главы КФХ Светланы Николаевой (он же и ее муж). Супруги Николавы родом из Спасска. Окончив военный вуз, Виктор Михайлович 25 лет служил в разных частях страны, а когда вышел на пенсию, приехал с женой на малую родину, решив, что красивее и роднее места все равно не найти.

Как настоящий военный, Виктор Николаев без всяких проволочек сразу приступил к делу, рассказав перед походом к коровкам о том, как они с женой кардинально поменяли вид деятельности и занялись сельским хозяйством.

– В 2013 году решили с компаньоном попробовать себя в роли фермеров, – говорил он. – Стали заниматься откормом бычков на подсосе, как это делает предприниматель Иван Палагин в с. Федотьево. Но результаты не порадовали, и мы посчитали, что выгоднее молочное животноводство. С февраля 2014 года мы с женой взяли в аренду ферму и с тех пор занимаемся производством молока.

Сейчас в КФХ Николаевой 70 дойных коров голшнитской породы плюс молодые телочки (первых телочек покупали в ООО «Разбердеевское»). Бычков в хозяйстве не оставляют, а недельных продают местному населению.

Николаевы взяли в аренду 220 гектаров сенокосных угодий и пастбищ, но думают еще увеличить площади.

В отличие от Марины Хван Светлана Николаева в 2016 году получила грант от регионального минсельхоза на развитие КФХ и приобрела на него 1 трактор, пресс и 10 коров. Сейчас в хозяйстве 4 трактора, что достаточно, чтобы своими силами заготовить корма. Есть в хозяйстве и летний лагерь недалеко от Спасска, куда перегонят стадо к 15 мая.
Пейте, дети, молоко!

Помогают Николаевым управлять делами на ферме мастер производства Андрей Сенин и зоотехник Михаил Аксенов, рабочих нанимают тоже из приезжих.

– Проблем с реализацией молока у нас нет, – продолжает рассказывать Виктор Михайлович. – Сдаем молоко в Мурмино, на молочный цех, летом, когда надои выше, сотрудничаем еще и со Старожиловским молокозаводом. За качество молока отвечаем и вам предлагаем попробовать нашу продукцию. Можно и парное, сейчас как раз дойка обеденная закончилась.

Виктор Николаев приглашает журналистов во двор, где стоит дойное стадо, здесь же и подросший молодняк, и совсем еще маленькие телочки – так сказать, ясельная группа.

Везде чистота, сена у коров много (кстати, Николаевы перед тем, как выгнать коров пастись на зеленую травку, кормят их июньским сеном, самым вкусным и душистым).

Сейчас в хозяйстве надаивают 10,7 килограмма молока на одну фуражную корову, суточный надой составляет 500 литров. Молоко сразу охлаждается и потом уже его направляют на завод.

– Главное, у нас есть желание работать, – завершает экскурсию по своей ферме Виктор Михайлович. – Мы рассчитываем на свои силы и при этом получаем хорошую поддержку и взаимопонимание со стороны минсельхоза, администрации района и поселения. хотим увеличивать дойное стадо примерно на 20-30 голов ежегодно. Пока ресурсы и площади позволяют. Надеемся, что все у нас получится!

На такой позитивной ноте журналисты прощаются с Виктором Николаевым, а также с сопровождающими: начальником АПК администрации района Евгением Мещеряковым и директором Спасского бизнес-инкубатора Николаем Мартыновым. Журналисты поблагодарили спасских фермеров за теплый прием и за то, что показали и рассказали все по-честному, без прикрас.
Прямая речь

Наталья Федякова, консультант орготдела минсельхоза Рязанской области:

– Мы организовали пресс-тур для журналистов, чтобы популяризировать тему фермерства, рассказать о поддержке фермеров государством. В районах хорошо знают местных фермеров, а региональные журналисты пишут о них недостаточно. Хотелось бы изменить эту ситуацию.

Источник: http://ryazpressa.ru/


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика