Строительство

В селе Мелехове Чучковского района когда-то была церковь. Сегодня от нее остались одни воспоминания да поклонный крест, установленный местными братьями Василием и Михаилом Бучковыми.

DSC_4158

Крест возвышается на самом открытом месте при въезде в село. Но мало кто знает, что на этой возвышенности, где когда-то располагалась церковное кладбище, лежат остатки надгробных плит. На одном из осколков гранита написано: «Спасский купец Тимофей Иванович Любимов», а с обратной стороны: «И их дети».

До сих пор камни не привлекали к себе внимания: зимой их не видно под снегом, летом теряются в траве. Но чучковские журналисты увидели камни и решили поинтересоваться личностью купца Любимова. И вот что они нашли.

DSC_4442

В справочнике по истории Рязанского края Максима Оленева. Есть сведения об Успенской церкви села Мелехово, которое в конце XIX века было частью Касимовского уезда. И сказано «1899 г. — бывший прихожанин церкви с. Мелехова Касимовского уезда, Спасский купец Тимофей Иванович Любимов изъявил желание в память покойных родственников своих, погребенных при означенной церкви, пожертвовать в эту церковь новый колокол в 150 пудов, с употреблением в вес этого колокола 72 пуда меди из старого разбитого колокола, за что пожертвователю объявлена благодарность Его Преосвященства». Вероятно, купец-меценат пожелал после смерти обрести покой именно у мелеховской церкви.

А еще в том же Мелехове журналисты нашли старинные коромысловые весы. Судя по литой надписи, они изготовлены в мастерской Трубецкова, находившейся в Касимове. Год изготовления — 1861.

Источник: http://spassk-rzn.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика