Антивирус

В рамках сотрудничества с Иерусалимским университетом по изучению миграции серых журавлей директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин посетил заповедник Хула и прилегающий к нему парк Агамон Хула в Израиле.

IMG_3842

– Стаи серых журавлей, собирающиеся на севере Израиля во время миграции, некоторые уже называют восьмым чудом света. Воссоздание водоемов на ранее осушенных землях, охранный режим и подкормка птиц привели к тому, что все больше и больше журавлей предпочитают оставаться в гостеприимной долине на зимовку. Этой зимой там насчитывалось около 45 тысяч серых журавлей, – говорит Юрий Маркин.

По его словам, из 15 серых журавлей, помеченных в рамках программы кольцами и современными GPS-трекерами с GSM передатчиками за два прошедших года, лишь 4 птицы предпочли зимовать в Турции и еще две, пролетев 2500 километров до Израиля, продолжили свое путешествие еще на столько же и добрались до Эфиопии. Все остальные примкнули к сородичам в долине озера Хула.

В Хуле журавли предпочитают ночевать на мелководье искусственных водоемов. Чтобы птицы не вредили полям местных фермеров, с рассвета на поле выезжают тракторы и разбрасывают птицам столь полюбившуюся им кукурузу. Журавли привыкают к тракторам и совсем их не боятся. Впрочем, по наблюдениям Юрия Михайловича, около 10 % птиц из этой громадной стаи предпочитают независимый образ жизни, разлетаясь в поисках корма по окрестным полям.

DSCN4482_tn

– Кроме кукурузы и пшеницы, журавлям пришлись по вкусу зерна миндаля, освобожденные от скорлупы осенними дождями, и орехи пекан, — рассказывает он. – Кроме серых журавлей в долине Хула зимуют около 200 видов птиц, бродят кабаны, шакалы, дикие камышовые коты, успешно обживаются нутрии. Из хищников для журавлей представляют опасность в основном камышовые коты, если кто-то из молодых птиц ненароком подойдет близко к зарослям тростника, – говорит Юрий Маркин.

– Изучение миграции серых журавлей продолжается, сигналы от некоторых из них уже зарегистрированы на пути к местам гнездования. В окрестностях Окского заповедника первые серые журавли замечены еще в марте. Будем надеяться, что и уже знакомые нам журавли не обойдут вниманием Рязанскую область, – говорит пресс-секретарь Окского заповедника Марина Горянцева.

Кстати

Использование радиопередатчиков для изучения перемещения животных набирает все большую популярность. Если первые модели, используемые на серых журавлях, весили около 120 граммов и могли крепиться только на спину, то современные весят гораздо меньше и размещаются на лапе журавля вместе с кольцами. Разработчики постоянно увеличивают частоту подачи сигнала, время работы (прежде всего за счет использования светоэлементов) и комфортность для птиц.
Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика