Строительство

Детские творческие конкурсы, ежегодно проводимые Окским государственным заповедником, уже стали доброй традицией. Интерес к природе, желание побольше узнать о жизни обитателей лесов и рек, лугов и озер часто идут рука об руку с творческим вдохновением, служат неиссякаемым источником новых идей и замыслов. Сотрудники заповедника надеются, что подобные конкурсы привлекут внимание детей и подростков к наблюдению за природой родного края и возможности вносить посильный вклад в дело ее охраны.

1432

«Птица года 2017 – буроголовая гаичка»

В этом году любителей аппликации и поделок из природных материалов мы приглашаем принять участие в конкурсе «Птица года 2017 – буроголовая гаичка». Конкурс проводится в рамках мероприятий «Птица года» и «Международный день птиц», прием конкурсных работ с 20 февраля по 1 апреля 2017 г.

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. В этом году все внимание направлено на небольшую, но звонкую синичку в черной шапочке – буроголовую гаичку. В Рязанской области буроголовая гаичка – вид довольно обычный, зимой встречается на кормушках и в смешанных синичьих стайках. Свое народное название «пухля́к» буроголовая гаичка получила за способность сильно распушить перышки для лучшего сохранения тепла в холодное время года.

К сожалению, при ближайшем рассмотрении оказывается, что жизнь этой маленькой птички не так благополучна. По данным Союза охраны птиц России, численность буроголовой гаички, зимующей на территории Европейской России, снизилась за последние три десятилетия более чем на четверть. Основные причины: массовые вырубки таежных лесов и потепление климата. Влажные зимы с оттепелями пухляки переносят хуже, чем снег и морозы.

Чем же можно помочь буроголовой гаичке? В первую очередь, конечно, важно сохранить естественные места обитания синички, хвойные и смешанные леса, от вырубок и пожаров. Благоустроенные парки хороши для людей, но для гнездования гаички подходят плохо: свои гнезда маленькая птичка устраивает в дуплах трухлявых деревьев, выщипывая их самостоятельно или занимая старые дупла дятлов.

1440

имой птичке помогут кормушки, развешенные на окраине леса или городского лесопарка. Питается гаичка беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. В кормушку для гаички можно положить семена подсолнечника, ели или сосны.

К участию в конкурсе «Птица года» допускаются только индивидуальные работы. Аппликация должна быть выполнена на плотном картоне размером листа А4. Поделки размером не более 20 см х 20 см, должны быть хорошо укреплены и упакованы. Каждый участник может предоставить не более 1 работы по тематике конкурса.

«Покормите птиц зимой»

В рамках акции «Покормите птиц зимой» Окский заповедник объявляет конкурс по изготовлению кормушек. Конкурс проводится среди воспитанников детских садов и школьников.

Для участия в конкурсе принимаются авторские и коллективные работы. Кормушка для птиц может быть изготовлена любой конструкции и из любого материала.

Конкурсные работы принимаются Окским заповедником с 1 апреля по 20 мая 2017 года. Подведение итогов конкурса состоится к 1 сентября 2017 года.

Конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу»

2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. В рамках акции «Марш парков» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы» Центр охраны дикой природы объявляет детский конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу».

Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности заповедника, национального или природного парка или иной ценной природной территории, и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории.

Плакат должен быть самостоятельной работой ребенка, размер листа – не более 30х40 см (формат А3).

На первом этапе победители конкурса определяются сотрудниками Окского государственного заповедника. Лучше работы отсылаются в Центр охраны дикой природы. Итоги конкурса будут подведены в октябре 2017 г.

Работы принимаются по адресу: 391072 Рязанская обл., Спасский район, п/о Лакаш, ФГБУ «Окский государственный заповедник», отдел экопросвещения, методист Овчинникова Ольга Павловна.

Подробнее о конкурсах можно узнать на сайте Окского заповедника www.oksky-reserve.ru или по телефону 8-910-502-63-28.

Пресс-служба Окского заповедника


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика