Строительство

Музею природы Окского биосферного заповедника в следующем году исполнится 80 лет. Он, как и в прежние годы, пользуется популярностью у отдыхающих и туристов, приезжающих в поселок Брыкин Бор. Количество посетителей заповедника достигает 10 тысяч человек в год.

экскурсовод-Ирина-Пронькина

– Все они хотят увидеть растительный мир заповедника, наблюдать за лесными и околоводными птицами, увидеть журавлей, покормить ровесника мамонта – зубра, – рассказывает сотрудник заповедника Марина Горянцева. – Но большая часть заповедника для посещения закрыта, чтобы не беспокоить животных и дать специалистам возможность следить за естественными процессами в природе. К тому же многие животные ведут себя крайне осторожно, и увидеть их – задача непростая. Чтобы рассказать о мире заповедной природы, и создан музей.

Кто бывает в Окском заповеднике, обязательно заходит в музей и за стеклом витрин видит прекрасно воссозданный мир природы.

– Современные мультимедийные и интерактивные технологии открыли новую страницу в истории музея, – говорит Марина Дидорчук, зам. директора заповедника по экопросвещению. – Сейчас стало возможным не только посмотреть на животных, но и услышать их голоса. Под рукой экскурсовода витрины оживают, зал наполняется то жутковатым воем волчьей стаи, то раскатистым рыком бурого медведя, слышит журчащее бормотание выхухоли, трели свиристелей. Вот стрекочет увидавшая ежа сорока, «чирикает» ласка… А совсем недавно в музее «заговорили» орлан-белохвост, скопа, заяц, барсук и черный аист.

– У нас теперь есть интерактивный экран, с его помощью можно совершать виртуальные путешествия по заповеднику. Посетители обычно сразу открывают видео, рассматривают основные объекты, инфографику и фотогалерею, – рассказывает экскурсовод Музея природы Ирина Пронькина.

Сотрудники заповедника надеются, что новое оформление музея привлечет в него еще больше посетителей, которые долго будут вспоминать о таинственной прекрасной Мещере.

Из книги отзывов музея:

И. Мироненко, научный сотрудник географического факультета МГУ:

– У вас хороший, домашний музей. Глядя на животных, невольно абстрагируешься от того, что это экспозиция, переносишься в лес, к реке, на вершины сосен, в реальные уголки природы. Ваш музей – настоящий уголок живой мещерской природы.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика