Строительство

В минувшем году директора Окского заповедника Юрия Маркина пригласили в Израиль ученые из Иерусалимского университета.

журавли-1-1

Здесь в рамках международного сотрудничества по изучению серого журавля орнитологам удалось поймать и пометить современными передатчиками самку и двух ее птенцов, которые проводили зимовку в Национальном парке Хула на берегу реки Иордан.

– Весной эти птицы вернулись в Россию, – рассказывает Юрий Михайлович. – Лето молодые птицы провели в разных местах: один – во Владимирской области, второй – на юге Рязанской – в Ухоловском районе. Их родители весной прилетели в национальный парк Мещерский во Владимирской области и загнездились снова.

По наблюдению ученых, гнездование прошло успешно, и осенью журавли с родившимся птенцом начали миграцию на юг. Согласно датчикам, за день они достигли побережья Азовского моря. Оттуда птицы вылетели в Крым, затем перелетели Черное море, затратив на перелет около 10 часов, и 17 октября приземлились в Турции. В дальнейшем эта семья журавлей пролетела почти всю Турцию, а потом направились вдоль побережья Средиземного моря и теперь зимует в заповеднике Хула у реки Иордан.

журавли_2

– Сотрудники Окского заповедника и Иерусалимского университета пометили осенью еще 13 серых журавлей в Брыкином бору, на полях Спасского и Касимовского районов, – уточняет Юрий Маркин. – На данный момент все помеченные датчиками журавли достигли мест зимовок в Турции, Израиле и Эфиопии. Наблюдения за птицами продолжаются.

Источник: http://ryazpressa.ru/


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика