Строительство

На реке Оке в Спасском районе чуть не произошла трагедия. Рыбак из села Исады пошел на первую зимнюю рыбалку и, возвращаясь домой после удачной ловли по недавно ставшему льду, оказался в воде. Сам выбраться не мог. На его счастье, у берега реки оказались работники переправы Спасск-Фатьяновка Геннадий Батутин и Виктор Дружинин.

dsc_0002

– Во второй половине дня мы поехали посмотреть реку, состояние льда в районе Исад, — рассказывают Виктор и Геннадий. — Вдруг слышим крик о помощи, но никого поблизости нет. Прошли дальше по льду и в 15-20 метрах от берега в бинокль увидели человека в воде.

Обдумывать план спасения было некогда. Виктор снял ремень и отдал Геннадию, который пытался ближе подползти к рыбаку, Виктор держал товарища за ноги. Приближаться к полынье было опасно, лед трещал и уходил под воду. Спасатели и сами были уже в воде. Геннадий бросал ремень несколько раз, но тонущий не мог до него дотянуться. Лишь третья попытка оказалась удачной: тонувший схватился за ремень и мужчины медленно вытянули его на лед, под живот подложили ветки, потом тянули до берега.

Они раздели рыбака, растерли, как могли, сделали массаж сердца, накрыл курткой.

Подъехавший житель Исад отвез спасенного в больницу.

После больницы рыбак приходил к своим спасителям и благодарил. Рассказал, что ничего не помнит, только то, что когда оказался в воде, пытался снять куртку, и его стало затягивать под лед.

Как оказалось, это не первый подобный случай за последнее время. 5 ноября двое мужчин из Подмосковья рыбачили на Оке недалеко от плашкоутного моста Спасск-Фатьяновка. В тот день на переправе дежурили Петр Устинов, Александр Сученков, Юрий Ермолаев, Алексей Дуплинский, Сергей Морозов и Борис Моисеев.

– Мы пошли патрулировать мост и вдруг увидели вдалеке нос перевернутой лодки и двух человек, плывущих к берегу, – говорит Петр Устинов, – Быстро завели катер и подъехали к ним. Один уже потерял силы и начал уходить под воду. Подошли к ним бортом, бросили спасательные круги, втащили тонувших на катер, даже удалось лодку зацепить и буксировать к берегу. По одному переправили их на берег. Они передвигались с трудом, потому что сильно замерзли.

Привели их к нам в домик, помогли снять мокрую одежду, оказали первую помощь, растерли, переодели в теплые вещи, напоили горячим чаем. Понемногу они начали приходить в себя. По соседству с мостом в кафе топилась баня, пропарили там горе-рыбаков, а потом приехала жена одного из мужчин и забрала их.

Как выяснил Петр Владимирович, одному из тонувших в этот день исполнилось 35 лет. Несколько семей из Подмосковья сняли в тех местах домик для отдыха, заехали туда дружной компанией, а двое из них решили порыбачить. Лишь по великой случайности празднование дня рождения не закончилось трагедией.

dsc_0001

Рыбаки сказали «спасибо» своим спасителям и уехали.

– А нам большего и не надо, – говорят мужчины. – Главное, что люди остались живы.

Источник: http://ryazpressa.ru/


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика