Антивирус

12 ноября инвалид Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Костиков принимал поздравления со столетним юбилеем

s_glavoj

Поздравить ветерана, который живет в селе Кирицы, пришли его родные, близкие и почетные гости. Письмо от президента РФ Владимира Путина, а также благодарственное письмо от главы администрации района Валерия Мещерякова, подарки от администрации и от отдела соцзащиты и «Почетный знак» Российского союза ветеранов за активное участие в ветеранском движении вручил Михаилу Андреевичу заместитель главы администрации Виктор Епишкин. А глава Кирицкого поселения Надежда Терехина подарила юбиляру большой торт в виде числа 100. Поздравили ветерана с юбилеем и ученики Кирицкой школы.

Поздравления Михаил Андреевич принимал за праздничным столом, встречая гостей при полном параде: на лацканах пиджака – боевые ордена и медали Великой Отечественной войны, удивляя солдатской выправкой и стойкостью. Михаил Костиков прошел всю войну, встретив победу в Берлине.

Простой парень из многодетной крестьянской семьи родился в селе Красный Холм Шиловского района.

– После четырех классов пошел работать в местный колхоз, – рассказывает ветеран. – В 1937 году меня призвали в армию на срочную службу. После службы вернулся домой, но ненадолго – через полгода, 9 июля 1941 года, пошел воевать.

Михаил Костиков окончил курсы лейтенантов и стал командиром огневого взвода в артиллерийских войсках. Его пушки вели артобстрел перед наступлением пехоты, уничтожали вражеские танки. Воевал лейтенант Костиков на Первом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова, которого он часто вспоминает.

– Мой прадедушка был храбрым воином, – с гордостью говорит правнучка Михаила Андреевича Катя Акиндинова. – Он воевал на Курской дуге, в Белоруссии, освобождал Варшаву, Дрезден, участвовал в штурме Берлина. За мужество и героизм он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и получил медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Два раза прадедушка был ранен и лечился в госпитале.

И каждый раз после выздоровления лейтенант Костиков возвращался на фронт, продолжая нещадно бить врага.

Домой Михаил Костиков вернулся в 1946 году, через год женился. У Михаила Андреевича и его супруги Евдокии Степановны родились дочь Раиса и сын Виктор. Прожили супруги Костиковы вместе 69 лет. Евдокия Степановна умерла в этом году, накануне Дня Победы.

dsc_3061

Михаил Андреевич после войны работал в колхозе кладовщиком, потом стал начальником филиала промартели по переработке льна «Красный Октябрь». В начале 60-х по состоянию здоровья (сказывались военные ранения и контузия) не мог работать в колхозе, и его друг пригласил семью переехать в Кирицы. Вместе с женой Михаил Андреевич поселился в Кирицах, стал работать кладовщиком в местном интернате. На пенсию он вышел в 79 лет!

Секрет долголетия ветерана раскрыла его дочь Раиса:

– Папе помогает его активный образ жизни. Он всегда в движении, не может сидеть без работы. Даже сейчас каждый день выходит в огород, то листву сгребет, то веточки с деревьев обрежет, малинку подвяжет. И военная закалка помогает. Он часто вспоминает о войне, рассказывает о фронтовых друзьях, о братской солдатской дружбе и взаимовыручке. Мне кажется, он до сих пор живет на войне.

Дает силы Михаилу Андреевичу и забота родных. Любят и берегут любимого папу, дедушку и прадедушку его двое детей, двое внуков и трое правнуков. Вот и в 100-летний юбилей они говорили дорогому человеку слова благодарности, выражая свою любовь и признательность, и желали Михаилу Андреевичу здоровья и многие лета! И мы с удовольствием присоединяемся к этим пожеланиям.

Источник: http://ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика