Строительство

По результатам исследования рынка экологического туризма в России, проведенному аналитическим агентством ТурСтат, Окский заповедник вошел в десятку наиболее популярных у туристов природных биосферных заповедников России.

92171

Экологический туризм в России активно развивается, все больше туристов интересуется отечественными заповедниками и национальными парками с их нетронутыми уголками прекрасной природы. 2017 год объявлен Годом экологии в России, с целью привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Сейчас в России насчитывается 50 национальных парков, 103 государственных природных заповедника и 61 заказник, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. Среди них 37 имеют статус биосферных.

Экскурсионные маршруты Окского заповедника в 2015 году посетило более 12 тысяч человек. Кроме традиционной обзорной экскурсии по заповеднику с посещением реки Пры, наиболее популярными у туристов в течение многих лет остаются посещения Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров, Питомника редких видов журавлей, а также Музея Природы Окского заповедника.

Следует заметить, что биосферные резерваты по своему режиму существенно отличаются от обычных российских заповедников. Биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нем и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.

Международный статус биосферного Окский заповедник получил в 1986 году. Одним из существенных критериев отнесения государственных заповедников России к числу биосферных резерватов ЮНЕСКО рассматривалась возможность организации биосферного полигона – территории, в отличии от неприкосновенного заповедного «ядра», пригодной для практической апробации идей щадящего природопользования и устойчивого развития. На сегодняшний день мировая сеть биосферных резерватов превысила 600 единиц, однако в России лишь только 4 биосферных заповедника (из 37) имеют в своем управлении территорию с официальным статусом биосферного полигона, присоединенную к территории заповедника решениями различных органов исполнительной власти. Это Баргузинский заповедник на Байкале, Кавказский заповедник (биосферный полигон – в Республике Адыгея), Тебердинский в Карачаево-Черкесии и Окский заповедник в Рязанской области.

Источник: Пресс-служба Окского заповедника


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика