Антивирус

Уважаемые жители Спасского района!

Перед Вами уникальный, пока единственный в своем роде, и очень нужный проект. Он посвящен сохранению одной, на первый взгляд, незначительной, части нашего культурного и исторического наследия – исторической микротопонимике. Под этим сухим термином скрываются всего-навсего названия ручьев и оврагов, полян и рощиц, бугров и озер, которые нельзя найти ни на одной, даже самой подробной карте, и которые хранятся только в памяти старожилов.

Культурное наследие любого народа можно сравнить с хрустальной вазой, которая играет разными гранями, вместе создающими единый и неповторимый облик шедевра. Но ваза эта очень хрупкая: одно неосторожное движение – и только осколки…

Из достояния прошлого многое сохранилось. Монументальные строения, шедевры художников и скульпторов, мастеров-ювелиров, писателей и поэтов хранятся бережно и осознаются как важная часть культуры. Хуже дело обстоит с памятниками археологии. Они уничтожаются, часто по незнанию, но и иногда и сознательно, как досадная помеха в достижении «грандиозных свершений». Но и здесь наше общество за последние годы шагнуло вперед, осознав значение городищ и селищ, курганов и валов для истории и культуры. И даже если сейчас мы не можем раскопать все эти памятники археологии, их сохранение позволит будущим поколениям вернуться к ним за новыми знаниями.

Но есть и такие грани культуры и истории, которые ждать не могут. Все меньше и меньше остается предметов быта, костюмов, обычных вещей, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки. Но многие из них уже собраны в музеях и бережно хранятся.

А вот устная память – самый быстро исчезающий пласт культуры. Вряд ли сейчас можно найти хранителей былин и героических сказок, которые еще были в северных деревнях сто и двести лет назад. Благодаря страстным любителям старины, собирателям народного фольклора удалось сохранить былины об Илье Муромце и Добрыне Никитиче, песни про Стеньку Разина и Кудеяра, сказки о граде Китеже и острове Буяне.

Но одна из сторон народной устной памяти осталась незаслуженно забытой. Это та самая топонимика, о которой была начата речь в начале. Конечно,  не совсем забытой: сведения о местных названий урочищ  и ручьев собирались вместе со сказками и песнями. Но специально этим никто не занимался. Ведь это не песни, которые поют и в ближней и дальней деревне. У каждого места, села, деревни свой набор таких местечек, со своими названиями. Собрать их вместе – не под силу не только одному ученому, но даже целой академии.

А время неумолимо. Оно стирает память. Уже сейчас многое из того, что помнили наши деды, безвозвратно утрачено. Еще одно поколение – и эта грань культуры, без которой наш хрустальный кубок не будет переливаться, так как должен, УЙДЕТ НАВСЕГДА.

А вместе с ним уйдет малая родина: околица, поляна, ручеек останутся без имен, данных когда-то им нашими предками не просто так, а по какой-то причине.

Пора не просто всерьез задуматься о сохранении исторической топонимии, пора начать БИТЬ В НАБАТ!

Современный мир, унифицирующий всё и вся, стирающий ненужную информацию, которая не востребована в повседневной жизни, принес не только глобализацию, но и безграничные новые возможности, в том числе и возможность сберечь уходящие традиции.

Интернет сделал людей ближе. Для общения теперь не надо куда-то ехать. И то, что было неподъемным делом для наших предшественников, стало достижимо. Собирать исторические названия может теперь каждый, кто что-то о них знает.

Наш проект предлагает Вам поучаствовать в этом нужном деле, пока только в границах Спасской земли.

Собирайте названия мест вокруг вашего села, вашего дома и присылайте их с описанием нам. Вместе мы сохраним наше историческое наследие.

Начальник Старорязанской археологической экспедиции И.Ю. Стрикалов,
краевед Спасского района С.В. Абрамов.

Контактный телефон: 8(910)566-37-59 (Абрамов Сергей Викторович),
всю информацию отправлять на почту: admin@cnacck.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика