Строительство

13 августа в Спасском районе состоялся историко-патриотический праздник «Старая Рязань». Гостей и участников приветствовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина и министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

43343

Фестиваль проводится во второй раз на территории объекта археологического наследия «Городище Старая Рязань». В рамках большой культурно-развлекательной программы, включающей конкурсы, мастер-классы, выставки, сувенирные ярмарки, экскурсии и многое другое, работали шесть тематических площадок, посвященных истории первой столицы Рязанского княжества, которая была разорена в 1237 году войсками хана Батыя. Участники мероприятия смогли ознакомиться с устройством средневековой крепости, древнерусского храма и усадьбы, способами изготовления одежды, бытом и кулинарными традициями живших в городе людей, их культурой. Посетители фестиваля получили возможность принять участие в состязаниях на силу и выносливость, изготовлении изделий народно-художественных промыслов и ремесел из глины, дерева, кости, ткани, металла, стекла, средневековых доспехов и украшений, попробовать себя в качестве художников-миниатюристов, древнерусских писцов.

345555

Кроме того, была представлена выставка артефактов «Старая Рязань, открытая археологами», состоялись выступления творческих коллективов, в том числе исполнителей древнерусской музыки, театрализованное представление «По Руси гуляли скоморохи» и литературно-музыкальная композиция «Быть Руси в златоузорчатой парче».
Заместитель Председателя Правительства региона Елена Буняшина отметила на торжественном открытии праздника важность сохранения для будущих поколений истории, героического прошлого Родины. «Здесь, в древнем центре Рязанской земли, начиналась наша история. Здесь жили наши предки, занимались ремеслами, строили дома, храмы, отсюда водили торговые караваны в соседние княжества и государства, – подчеркнула Елена Буняшина. – Несмотря на беспримерное мужество рязанцев, город был разорен, практически стерт с лица земли. Оборона Старой Рязани вошла в историю, стала легендой, свидетельством того, что никто и никогда не может сломить силу духа нашего народа». Заместитель Председателя Правительства области пожелала участникам фестиваля успехов в деле сохранения исторических и культурных традиций родного края. «В регионе делается все для поддержки и развития культурной сферы, организуются новые фестивали, исторические и фольклорные праздники, – сказала Елена Буняшина. – Это необходимо для того, чтобы все мы сознавали, где наши корни, бережно хранили прошлое – и сегодня, в настоящем, создавали будущее родной земли!».

Источник: http://www.ryazangov.ru/


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика