Строительство

5 ноября Олег Ковалев рассказал об изменениях в правительстве области.
Губернатор встретился с журналистами еще до того, как представил изменения на рассмотрение депутатов областной Думы.

– Сразу после заседания в Думе у меня важные встречи, не будет времени поговорить, – объяснил это Олег Ковалев. А начал брифинг шуткой:
– Не слишком я размундирился? – спросил глава региона у телеоператоров, расстегнув пиджак. Впрочем, затем разговор стал деловым и откровенным.

Губернатор рассказал, что в правительстве остается прежнее количество заместителей, а объем их работы увеличится.

– Ни количество заместителей председателя, ни численность сотрудников от перераспределения полномочий внутри структуры правительства не увеличиваются, наоборот, у нас появляются возможности для того, чтобы прежний объем работы выполнять меньшим составом, более эффективно и качественно, – подчеркнул Олег Ковалев.

Кто за что отвечает

Как рассказал губернатор, первый заместитель председателя правительства Сергей Самохин больше не будет руководить аппаратом. В его ведении будет макроэкономический блок, промышленность, труд и занятость, имущественные отношения, природопользование и лесное хозяйство. Сергей Самохин также продолжит взаимодействовать с федеральными ведомствами, в том числе по вопросам сохранения и развития градообразующих предприятий. По словам губернатора, он успешно справляется с этой работой и ее надо продолжать.

Шаукату Ахметову, в связи с увеличением объема работы, будет предложена должность первого заместителя председателя правительства региона. В его подчинение, помимо строительного комплекса, транспорта и автодорог, ТЭК и ЖКХ, архитектуры и градостроительства, региональной энергетической комиссии, жилинспекции, стройнадзора, перейдет весь аграрный блок.

На должность заместителя председателя правительства – руководителя аппарата рекомендован Алексей Тюменев, который долгое время работал заместителем руководителя аппарата и хорошо знает это направление деятельности.

Губернатор рассказал, что рассматривал и возможность вливания «свежей крови» в состав правительства. Но не стал этого делать из прагматических соображений: новым людям требуется время, чтобы освоиться и наладить работу, а ситуация не дает времени на раскачку. При этом Олег Ковалев отметил, что рассматривал кандидатуры только рязанцев.

– В начале своей работы на посту губернатора я приглашал людей извне, потому что не знал рязанцев. Сегодня я вижу большой круг талантливых руководителей в Рязанской области, которые состоят в моем кадровом резерве, – сказал Олег Ковалев.

Глава региона подчеркнул, что в целях оптимизации рабочего процесса решено усилить работу по конкретным тематическим блокам с участием зампредов правительства и профильных министерств. Такой формат уже опробован на макроэкономическом блоке и доказал свою эффективность. Использование этой схемы позволяет повысить качество решений и оперативность их реализации, убрав промежуточные звенья.

В режиме экономии

Правительство области сокращает расходы на органы власти. По словам Олега Ковалева, важным средством экономии денег станет переход к более современному формату торгов – централизованным закупкам товаров, работ и услуг для государственных нужд. Для этого будет создано государственное казенное учреждение «Центр закупок Рязанской области».

– Это, в том числе, снизит риски коррупции, позволит высвободить около 25% людей, которые в региональных министерствах и ведомствах занимались закупками, – отметил Олег Ковалев. – В перспективе аналогичную работу планируется провести и в муниципальных образованиях.

Губернатор также рассказал, что в 2016 году правительство будет работать в режиме экономии.

– 2016 год будет сложным в финансовом отношении. Поэтому мы не планируем приобретать ни оргтехнику, ни автомобили, – подчеркнул Олег Ковалев.

Ничего личного

Губернатор ответил и на вопрос, не имевший отношения к теме брифинга: о недавней встрече с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Олег Ковалев, в частности, сказал, что региональная редакция федерального издания может быть закрыта судебным решением. А это неординарная ситуация, и губернатор счел своим долгом проинформировать о ней руководителя «Новой газеты». При этом Олег Ковалев подчеркнул, что для региона важно, чтобы газета существовала на законных основаниях, и вмешиваться в процесс создания новой редакции он не намерен.

– Это дело руководителей федерального издания, – сказал Олег Ковалев. И добавил, что у него нет ни желания, ни возможности влиять на решения, находящиеся вне его компетенции. Что же касается взаимоотношений частных лиц с федеральными органами: прокуратурой, судами, министерством юстиции или налоговой инспекцией, то, по словам губернатора, это отдельные органы власти и свои решения они примут самостоятельно.

Закончил брифинг Олег Ковалев, как и начал, шуткой: «Это федеральные органы власти и влиять на них – все равно, что на закат или восход солнца – попробовать, конечно, можно, но только ничего не получится».

Дума поддержала предложения губернатора

В этот же день губернатор принял участие в заседании Рязанской областной Думы, где новую структуру правительства Рязанской области представил на согласование депутатам.

В ходе заседания Олег Ковалев ответил на вопросы депутатов о социально-экономическом развитии региона. По итогам голосования все представленные на согласование кандидатуры на должности руководителей регионального правительства были поддержаны большинством парламентариев.

Юрий Фукс
Фото Сергея Новикова
Источник: http://www.ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика