Строительство

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – этой старой истине последовали в районной администрации, когда пригласили спасских ветеранов Спасска проехать и посмотреть, что уже сделано в районе и что предстоит совершить.

Более 30 человек на двух «ГАЗелях» отправились на экскурсию, во время которой можно было запросто пообщаться с главой администрации района Валерием Мещеряковым, мэром города Александром Жуковым и друг с другом.

Новый молзавод

Первая остановка – строящийся молочный завод на окраине Спасска за многоэтажными домами по Рязанскому шоссе. Завод инвесторы практически построили, но его пуск откладывался из-за отсутствия самого главного – новейшего оборудования. Его хотели приобрести на Украине, деньги уже перечислили, но… ничего не получили. Сейчас оборудование уже поступает в цех нового завода из Германии, Беларуси, Санкт-Петербурга. Скоро здесь будут перерабатывать до 20 тонн молока в сутки, производить творог, масло, сыр, в будущем – йогурт. Строится и большое складское помещение с холодильным оборудованием для произведенной продукции, которую будут поставлять в основном в Москву.

Перспективы развития Спасска

Горожане интересовались количеством новых рабочих мест и поставками продукции в спасские магазины. Валерий Мещеряков уточнил, что рабочих мест здесь будет около 30, так как автоматика заменит ручной труд. И продукцию спассчане смогут отведать, если наши магазины заключат договор с производителями.
В новом цехе Валерий Андреевич рассказал о перспективах развития города. Во-первых, в будет строиться новая гостиница. Площадка под нее уже готовится, скоро инвесторы из Рязани заложат фундамент. Находиться она будет в районе бывшего асфальтового завода.

Еще одна хорошая новость: с помощью депутата Госдумы Николая Булаева и члена Совета Федерации Игоря Морозова будет асфальтирована улица Пушкина. Почему эта улица? Потому что (и вот главное) в 2016 году здесь приступят к строительству долгожданного ФОКа.

Такое сообщение восприняли с радостью и тут же спросили о ремонте других улиц, особенно Урицкого.
– Будем ремонтировать и другие улицы, обязательно будем, – сообщил Валерий Андреевич.

А еще он сказал, что для улучшения сообщения между лево- и правобережьем завезены железнодорожные понтоны (по договоренности с Министерством обороны РФ). Такой мост будет намного надежнее, чем сейчас. Планируют установить их на переправе у села Фатьяновка, а затем у села Троица. И к строительству приступят в мае 2016 года.

– Губернатор уделяет большое внимание развитию Спасского района, – подчеркнул Валерий Мещеряков, – и мы обязательно будем развиваться и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в строительстве жилья.

Новые дома впечатляют

Затем он пригласил всех подъехать к площадке рядом с четырьмя недавно построенными многоквартирными домами по федеральным и региональным программам. Увидев впервые новенькие многоэтажки, многие не могли скрыть удивления. Не ожидали, что в Спасске такие перемены! Огорчились только тем, что у некоторых домов рядом с цветами и детской площадкой растет бурьян. А где же новоселы, неужели им все равно?

В Деревенском XXI век

Было что обсудить по дороге из Спасска в село Деревенское удивленным «экскурсантам». Но новое сельхозпредприятие «Агросоюз-Спасск» просто поразило. Огромная строительная площадка на 20 га, где уже построены 2 хранилища, мощный цех предтоварной обработки продукции, бетонный завод. Предстоит еще третья очередь строительства комплекса складских помещений (их будет 21), где будут храниться зерно, картофель, морковь, свекла, капуста.

Построят здесь административное здание и очистные сооружения. Обо всем этом рассказывал гостям ген. директор сельхозпредприятия Григорий Сметанин. А хранить есть что. В этом году на суглинистых почвах на 1,5 тысячах гектаров вырастили невиданный ранее урожай зерновых – 55 центнеров с гектара. На 650 гектарах растет картофель. Его урожайность – одна из самых высоких в области – до 500 центнеров с гектара. Пока же убирают элитное семенное поле в 60 га. Эти семена будут храниться в отдельном помещении, в емкостях, и использоваться только один год, потому что семена именно первой репродукции дают такой большой урожай.

Побывав на семенном поле, многие с удовольствием набрали по несколько клубней для посадки на своем огороде. На поле нет ни сорняков, ни колорадских жуков, чему способствовала предпосадочная обработка семян.

О поливе сообщит датчик

Переезд на другое поле – и вот перед взором гостей мощное поливальное гидросооружение. Оно автономное, работает с помощью двигателя «Джон Дир», имеет сложнейшую сеть датчиков, которые определяют влажность почвы и сообщают о необходимости полива. Таких поливальных установок в хозяйстве 15. Полив здесь сложный, капельный, глубинный. Поливают картофель и овощи на площади 700 (!) га.

Посетившие хозяйство горожане видели и кабачковое поле, которое уже отдыхает. Сотни тонн кабачков отправлены москвичам. Трудностей в реализации продукции в «Агросоюзе» не испытывают. Зерно реализовали в Рязани, все остальное идет на Москву.

Беседа на кромке поля

На кромке поля продолжили беседу с Валерием Мещеряковым, Виталием Крючковым и главным агрономом хозяйства Дмитрием Головкиным. Валерий Андреевич рассказал о газификации Веретьинской зоны, а именно села Веретье, и строительстве газопровода к с. Бельское, о рекордном урожае зерновых в других хозяйствах и в целом по району – 38 ц с га! Валовка тоже рекордная: собрали 31 тыс. тонн зерна! Рассказал о работе промышленных предприятий – кожзавода и мебельной фабрики. У них тоже есть рост производства. Строительство новых домов для детей сирот и переселенцев из ветхого жилья продолжится в этом и следующем году. В этом году будут построены 2 дороги – в Собчаковском и Панинском поселениях. Будет вестись реконструкция и строительство дорог в Спасске.

– Мы все, что возможно, делаем для жителей района и для детей, и наша задача условия жизни населения района улучшать. К этому мы и стремимся, – отметил Валерий Андреевич.

«Потрясающие дела»

Увидев своими глазами происходящие в районе перемены, жители Спасска от души благодарили главу администрации за организацию такой поездки.

– Удивлен увиденным. Грандиозный размах. Такого и представить не мог, – делится впечатлениями Николай Макарович Жуков, работавший много лет председателем колхоза «Факел».

– Новое поколение руководителей, новые перспективные технологии, большие вложения в производственную сферу увидели мы в «Агросоюзе». Нам и не снилось такое, – говорит Геннадий Терешин, бывший руководитель совхозов в селах Ухорское и Троица.

– Мы не листовки читали, а видели своими глазами, что делается в районе. Потрясающие дела! – такую оценку дает Ирина Бадикова.

– Спасибо, что организовали такую поездку. Мы сами увидели, как развивается район, и другим расскажем о новых технологиях и масштабах XXI века, – говорили многие.

Да, впечатлений много. А Валерий Андреевич еще рассказал о гусиной ферме на 20 тысяч птиц в селе Новики. Там тоже современные технологии, там тоже прогресс и развитие.
А еще будет строиться поселок городского типа в с. Мжакино, куда инвесторы вкладывают 3 миллиарда рублей.

Одним словом, есть что показать. Да, проблемы всегда есть, но есть и развитие. Да какое!

Анна Суворова

Иcточник: http://www.ryazpressa.ru


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика