Строительство

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Сом любитель глубины, чем глубже, тем больше шансов на улов. Обычно на сома с квоком рыбачат с лодки. Нужно найти яму, где находится сом. Это делается с помощью глубомера, эхолота. Желательно, чтобы мотор лодки практически не издавал звука. Современные моторы подходят.

Что такое квок?

Квок делается из металла, дерева, пластмассы. Состоит из водореза, копытца, ручки. В магазинах продаются разнообразные квоки, они, конечно, подходят для рыбалки, но опытные рыболовы любят делать своими руками квок. Обычно рукоятку делают из дерева, и она должна быть удобной и не выскальзывать из руки. Хорошо, чтобы квок плавал на воде, потому, что при работе им, он падает иногда за борт лодки. Водорез чаще всего делают из металла, так как он тонкий, и это способствует меньшим брызгам. Деревянный толстый, и от него появляются брызги, а также звук создаваемый им – тише. Водорез делают из титана, дюралюминия, нержавейки. Копытце используют чаще металлическое, но и пластмассовые и деревянные тоже бывают. Копытце должно быть ровным, без углублений и выпуклостей, иначе потеряется весь эффект.

квок

квок

Как играть квоком?

Квок берется в руку, и угол между квоком и рукой должен составлять примерно около 50 градусов. Далее требуется согнуть руку под углом в 90 градусов, квок с рукой под тем же углом. Затем вы разгибаете руку, и квок погружаясь, на 7-10сантиметров в воду, при выходе из неё создает звук, который похож на открытие бутылки с пробкой. Перед выходом квока из воды делать небольшое, резкое движение. Обычно делается три раза, далее идет пауза в 10 секунд, и опять три раза. Тренироваться нужно, без этого не достичь правильной игры квоком. Как вы играете квоком, зависит, будете ли вы с уловом. На рисунке представлено схематически, как правильно выполнять движения рукой.

Какая снасть должна быть для ловли с квоком?


Прочность – вот главное для снасти. Сама снасть представляет собой поводок с тройником и груз. Масса груза колеблется от 100-200грамм, форма груза коническая. Сквозь груз проходит проволока, которая снизу и сверху загнута в петельки. Основная леска, может быть и шнур, привязывается к верхней петле проволоки. К нижней петельки же привязывается поводок. Как и говорилось прочность это главное. Петельки должны быть прочными, они не должны легко разгибаться. Делается поводок из шнура или лески диаметра 2,5мм. Также использовать можно и плетенку с минимальной разрывной массой 40кг. Использовать крупные тройники. Основная леска это капроновый шнур, или монотонная леска диаметром не менее 2.5мм, также подойдет плетенка.

Лов сома

Лов сома

Каковы насадки?

Насадки разнообразны, например лягушка (насаживать за спину или лапку, доставать каждые 10-15минут), живец (окунь, ерш), саранча, медведка, кузнечик крупного размера, кусочек печени свиньи и другие. Все жала крючка должны быть скрыты, хорошо использовать крупных червей или перловку.

Лов сома с квоком

Перед началом рыбалки, нужно разузнать место, где рыбачить, определить глубокие места, ямы в которых находятся сомы. Считается, что с восхода солнца и до часов 11 наилучший клев, а также за три часа до захода солнца. Июль и август, самый результативный период времени рыбалки. Погода должна быть ясной и тихой. Если день был жарим, то ночью сом ловится идеально. Мелкий дождь рыбалке не мешает. Во время грозы, сильного ветра сом ложится на дно.

Когда, вы определили размеры ямы, можно начать рыбалку. Начинаете с начала ямы и проплываете дрейфом до конца ямы, далее вам потребуется опять начинать с начала ямы. Для такой рыбалки хорошо использовать бесшумный мотор, с помощью которого можно спокойно перемещаться по реке.

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Грузило опускается на глубину 4-6метра, делайте заранее отметку на леске (шнуре). И, когда сом услышит звуки квока, то он начнет подниматься на звук и, увидев насадку, сразу заглотит её и начнет тянуть. Не начинайте тянуть сразу, пусть сом тянет, самое главное отпускать леску, как он перестанет тянуть, это значит он на дне, дайте сому проглотит наживку. Сом не будет тянуть рывками, он будет всегда тянуть на дно. Сома нужно утомлять, иначе его не добыть. Это утомление может проходить как полчаса, так и продолжаться часами, но это того стоит.

Рыбалка с квоком это увлекательное занятие, один раз попробуешь, и захочется еще. Удачной рыбалки!

Все статьи из рубрики «Рыбалка»

Google


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика