Антивирус

Живая изгородь

Живая изгородь

Устав от городской суеты и толкотни, большинство людей с огромным удовольствием выезжают в выходные дни на свои любимые дачные участки. А уж там-то простор и благодать, как в плане отдыха, так и в плане применения фантазии и творчества. Ведь чтобы отдых на даче был приятным и плодотворным, необходимо создать для этого все условия. Например, совсем не хочется быть на всеобщем обозрении у всех соседей, делая свою жизнь источником для сплетен. А чтобы сделать ее недоступной для чужих глаз, можно соорудить собственными руками забор в виде изгороди из растений. Через него видно ничего не будет. А красота-то, какая!

Живая изгородь

Живая изгородь

Кроме того, при помощи живой изгороди отлично можно поделить садовый участок на разные зоны, спрятать какие-то не очень вписывающиеся в общий ландшафтный дизайн строения, укрыть посадки от сильного ветра.

Сами растения подбираются исходя из целевого назначения. Для укрытия от ветра и любопытных глаз подбирают густые кустарники с плотной листвой, для декоративной отделки участка или деления на зоны – вьющиеся по типу лиан растения.

Итак, как же своими руками сделать живую изгородь на садовом участке?

Задуматься над этим вопросом следует еще при создании планировки всего участка, поскольку дело это не из легких, да и вырастить столь серьезное растительное сооружение не получится за пару недель.

При выборе растений (цветов, кустарников, деревьев) для сооружения живой изгороди надлежит сначала оценить, достаточно ли будет им доставаться солнечного света, будет ли возможность обеспечить необходимое количество влаги и дополнительного питания. Следует также учесть, что посадка живой изгороди рядом с плодовыми кустарниками и деревьями, грядками может грозить нехваткой питательных веществ, необходимых для нормального роста плодов.

Живая изгородь

Живая изгородь

Плотность высадки растений, предназначенных для формирования живой изгороди, определяется скоростью их роста и способностью пускать побеги. А на протяжении всего дачного сезона необходимо будет следить за развитием кроны, периодически обрезая лишние отростки и подсохшие ветки, и придавая ей определенную форму.

Если же по соседству с дачей имеется хвойный лес, можно соорудить живописную хвойную изгородь из еловых веток. Это может стать отличным ограждением для внешних границ всего участка. С целью предотвращения вторжений незваных гостей на территорию дачного участка можно высадить живую изгородь из колючих кустарников (шиповник, барбарис, боярышник). Вряд ли кто захочет пройти сквозь такую преграду.



Живая изгородь

Живая изгородь

А каким шикарным украшением и одновременно живой изгородью на участке могут стать кусты сирени, особенно впору цветения.

Живая изгородь может состоять как из одного ряда растительности, так и из нескольких, включая комбинации из разных видов растений. Например, потрясающий вариант живой изгороди запросто можно создать при помощи сочетания растений с колючками и без них. Или с листвой, разной по цвету, либо форме.

Но не стоит рассчитывать, что достаточно будет один разок посадить растения для такой изгороди, и они сами будут расти как нужно. Нет. Такая изгородь, как и все живые растения, требует грамотного и внимательного ухода: удаление поврежденных участков, подпитка питательными веществами, достаточное количество влаги. Только в таком случае она будет радовать глаз, и выполнять защитную от посторонних взоров функцию.

Все статьи из рубрики «Ландшафтный дизайн»

Google


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика