Строительство

Японский сад камней

Японский сад камней

Японская культура, как и вообще восточная, внесла множество корректив в национальные особенности культурного развития россиян. Большинство из этих корректив были ненасильственны, так как Россия изначально удачно сочетала в себе исторические корни как Запада, так и Востока. Главный принцип Запада – действие, главный принцип Востока – созерцание перед любым действием. Что в итоге получается у нас, знает каждый.

В любом случае, японские традиции глубоко и бесповоротно вошли в нашу жизнь. Еще до всяких суши и мечей россияне с удовольствием пользовались циновками, бумажными веерами и зонтиками, придавали большое значение не столько значению лаконичной японской живописи, сколько ее выразительности. Даже в советское время у нас выпускались японские народные сказки, пугающие своим необычным миром многочисленных духов. А после «Сегуна» интерес к Японии у простых людей еще более вырос. Стало модным держать в доме что-то национальное – хотя бы фигурки нецке или особо многозначный иероглиф в виде картины. Появились и сады камней, которые стали отличным дополнением для увлеченных медитацией.

Сад камней – это имитация мирового океана из белого песка, на котором вдоль длинной стороны площадки нанесены «волны». Группы камней по три расположены на площадке в виде «островов», что и выделяется на песке концентрически расходящимися волнами. То ли это действительно острова, то ли борьба мирового порядка с первозданным Хаосом… Каждый видит в этом свое. Иногда каждая группа камней выделяется индивидуальной площадкой-подложкой из мха.

Более сложный вариант – сад из 15 камней храма Рёандзи, где общая идея заключается в следующем. Камни разделены на пять групп, каждая из которых обсажена мхом и расположена на ровном песке. Считается, что с любой точки наблюдения будут видны они все, кроме одного. А это уже целое искусство, да плюс «живая» геометрия. Добившись этой цели, можно созерцать до бесконечности этот фокус, размышляя о тщетности человеческого бытия перед мощью природы и других ценностей синтоизма и буддизма. А это, глядишь, действительно поможет расчистить энергетические каналы, раскрыть чакры и

Японский сад камней

Японский сад камней

Японский сад камней

Японский сад камней

достичь самосовершенствования. И не стоит бояться, что эти чувства вступят в конфликт с местными религиями – общая их цель всегда едина: самопознание самого себя относительно своего места в мире. А для атеистов – хорошая возможность избавиться от стрессов после трудов праведных.


Японский сад камней

Японский сад камней

Вполне понятно, что техническую часть монтажа сада камней решить самостоятельно очень трудно, поэтому здесь потребуются люди с опытом. Те люди, которые верят и доверяют мудростям седого Востока, знают и ценят его загадки. Вероятно, что таких людей можно найти в студиях ландшафтного дизайна, специализирующихся по японской тематике. Настало ли время собирать японские камни?

Google


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика