Строительство

Дорожки на садовом участке.

Дорожки на садовом участке.

Дорожки на садовом участке имеют не только практическое значение, но и являются деталью ландшафтного дизайна. Это значит, их вид должен быть всегда привлекательным. Размечая место для дорожек нужно постараться чтобы, пересекая газон, они не проходили по его середине. Если садовый участок имеет малую ширину дорожку лучше прокладывать вдоль края. Обустраивая дорожку на ровном участке обязательно делать поперечный и продольный наклон, чтобы не скапливалась вода. Из какого материала выполнять дорожку? Каждый решает сам. Нужно исходить из хозяйственной целесообразности, но и не забывать об эстетике.

Самой дешёвой будет дорожка с песчаным покрытием. Пористость – вот её главное достоинство. Порядок работы следующий. Размечаем колышками боковые стороны дорожки и выкапываем траншейку глубиной около двадцати сантиметров. Дно углубления хорошо выравниваем и трамбуем. Засыпаем десятисантиметровый слой крупного гравия. Можно использовать щебень или битый кирпич. Этот слой тоже тщательно трамбуем и сверху него насыпаем пять сантиметров мелкого гравия. Можно засыпать щебёнку, шлак или старую штукатурку. Всю основу поливаем водой и укладываем на неё верхнее покрытие, состоящее из смеси песка и каменной крошки. Слой тщательно разравниваем и утрамбовываем. Песчаная дорожка готова. Огородите её по краям кирпичным бордюром, высотой около пяти сантиметров, это исключит попадание садовой земли с грядок и клумб.

Дорожки на садовом участке.

Дорожки на садовом участке.

Практичнее песчаной дорожки и более долговечна бетонная дорожка. Её обустройство тоже начинается с разметки и засыпания крупного гравия. Но сначала по бокам дорожки устанавливается опалубка, выполненная из широких досок. Чтобы бетон не прилипал к опалубке смажьте её солидолом. Чтобы на дорожке не застаивалась вода, предусмотрите уклоны. На уплотнённую основу дорожки укладывается бетон. Толщина слоя около шести сантиметров. Для приготовления бетона необходимо взять одну часть цемента и смешать с двумя частями песка. В смесь добавляем четыре части мелкого гравия и, добавив воды, размешиваем. Уложенный бетон разравниваем, с учётом уклонов, хорошо трамбуем, чтобы не оставалось пустот. Бетонировать нужно метровыми участками, чтобы дорожка не трескалась. Бетон выдерживаем неделю, поддерживая его во влажном состоянии. Швы между полосами заполняем асфальтом. Дорожка готова.

Дорожки на садовом участке.

Дорожки на садовом участке.

Все статьи из рубрики «Ландшафтный дизайн»

Google


Добавить комментарий




Виджет
Cnacck.ru
Рубрики
Реклама:
Статистика
Яндекс.Метрика